Мы подарим Вам роскошный отдых!!!
  • USD/UAH  28,1 EUR/UAH  31,72
ДарТур
Наш адрес
03062 Украина, г. Киев,
ул. Чистяковская 2а, оф.216

Чехия Национальная кухня Чехии

Кухня и рестораны Чехии

Чешская кухня — это праздник живота: много мяса, теста и калорий. Многие блюда по сей день готовятся по рецептам, которые не менялись со времен средневековья.
 
На чешском столе всегда присутствует мясо: жареное, тушеное, в виде колбас или паштетов, с гарниром или без. Главное национальное блюдо — «печено вепрево колено». Это свиная рулька, которую тушат в пиве, а потом запекают или жарят на открытом огне, традиционно подается со сладкой горчицей и кнедликами. Рулька редко весит меньше 1 кг, поэтому заказывать ее имеет смысл хотя бы на двоих, а то и на троих.
 
Кнедлики — кулинарный символ Чехии. Это отварные биточки из теста или картофеля. Как самостоятельное блюдо их подают редко, но в качестве гарнира — практически ко всему.
 
Национальных мясных блюд в Чехии очень много, и все они разнообразные и достойны внимания: сосиски «парки» с хреном и горчицей (самый популярный местный фастфуд), зразы по-чешски (с салом и зеленым огурцом), «утопленцы» (жирные сардельки со специями), «свичкова на сметане» (запеченная в сливках говяжья вырезка), горячие и холодные мясные рулеты, а также необычное, но очень любимое чехами блюдо — «татарак». Это перетертая сырая говядина с яичным желтком и специями, которую намазывают на гренки как паштет.
 
Птица и рыба в Чехии не так популярны, но утка с тушеной капустой и запеченный карп с картофельным салатом на праздничных столах присутствуют обязательно.
 
Непременно стоит попробовать местные супы. Они очень густые, сытные и простые в исполнении. Самый известный суп — «полевка» — представляет собой жидкое картофельное пюре с кусочками мяса и овощей. Также популярны супы с печеночными фрикадельками, овощные с кнедликами, острые чесночные, множество вариантов супов с копченостями, а также знаменитый суп-гуляш. Подают супы обычно с гренками или кнедликами, иногда в хлебе.
 
Украинский борщ в Чехии очень уважают, но вместо сметаны подают к нему взбитые сливки.
 
Отдельный разговор — чешская выпечка, ее здесь любят и умеют готовить. «Ванилковы рохлики» (рогалики с ванилью и миндалем) идут ко всему: на завтрак к кофе, на закуску к пиву и вместо хлеба за обедом. Во всех ресторанах и кафе всегда будет выбор слоеных булочек, пирожков, вафель, несколько видов печенья и пирожных. Ну, и разумеется, знаменитые чешские булочки «трдло» из дрожжевого теста с сахаром, которые выпекают на металлических цилиндрах.
 
Национальный напиток — разумеется, пиво. Искушенным ценителям пенного можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.
 
Те, кто любит покрепче, оценят сливовицу (сброженный сливовый сок крепостью от 45 до 75°), «бехеровку», «фернет» (чешский травяной ликер, рецепт которого хранится в тайне), а самые смелые — «абсент». Раньше чешский абсент содержал туйон (наркотик), но современное законодательство страны это запрещает.
 
Многие чешские рестораны варят свои собственные сорта пива.
 
Самые дорогие заведения в Чехии называются Restaurant — в них мясные блюда стоят от 200-300 CZK. Гораздо дешевле можно пообедать в Restaurace, где что-нибудь из мяса обойдется не дороже 100 CZK. Еще дешевле — пивные (Pivnice), где можно выпить чрезвычайно вкусного пива с жареными колбасками по очень доступным ценам (от 50 CZK за кружку).